注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

感悟  

2010-10-29 16:57:43|  分类: 小花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得知芳芳妹妹的户口从农村回到上海,为她高兴。同时,我也来说几句。

四十年前,也就是文化大革命后阶段,全国掀起上山下乡的热潮,到农村去,到边疆区,到祖国最需要的地方去。接受贫下中农再教育。几乎家家都有人去农村,尤其我们这一代长在红旗下,接受的是毛氏教育,许多青年积极报名,因为广阔天地大有作为,绿水青山,牛羊成群太浪漫了,青年不知天高地厚纷纷表决心有的还写血书。那时的年轻人已经被教育的麻木了,天天学红宝书,口念万寿无疆?万寿无疆?不这样做,你就是反革命派,年轻人好胜性强血气方刚,谁也不愿做反对派,在那个年代,谁家的孩子不去,那么天天敲锣打鼓到你家,帮助你学习红宝书,家长也是没办法,不过,亲情感挺浓,大的让小的,血浓于情。

芳芳妹及你的那批到农村去的人,你们为了小家和大家,把青春献给了泥土地,我们在城市的人要对你们说:谢谢!你们吃苦了!你们应该回来!不过你们中,少数的人经过“农村锻炼”回沪后当上领导,大部分人顶替父母或生产组工作,还有少部分人在农村安家落户。四十年了,你们的户口回来了。风风雨雨四十年变化太大,有的回沪后,没有住处,少部分家庭亲情成了冤家,因为现在正处于“现实”阶段,文化大革命后使一些人的思想扭曲:以自我为中心,什么谦让、关爱、尊敬......都抛在九霄云外,我要,我的,我我我,以我为中心,一切向钱看,少了情亲、缺了感情、丢了人情。要改变这样情况,需要几代人的努力......我们的教育使我们的国家与世界发达国家相比落后了好多。要发扬广大真善美的一面,需要不断努力和学习。虽然我们从不相识,网络把我们连在一起,使我们成了无话不谈的好朋友。我们经历的太多,把过去当作经验和启示。活到老学到老,把我们的有生之年活得更丰富,更精彩,跟上时代步伐,潇洒走一回!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017