注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

2010年01月20日  

2011-01-20 14:45:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外下着小雪,从昨晚到现在屋檐上,树枝上已白皑皑的一片,今天又是大寒,我的心像今天的天气——跌倒冰点。今天也是生我和养育我的妈妈离开我整整一年,在此,我向妈妈献上我的思念:“妈妈,你和爸爸小弟弟,互相照顾,快快乐乐。留在人间的四个子女,也会像你一样面对一切好好生活。”伴随着念母的心情,往事一幕幕出现在眼前。

坚强的妈妈。妈妈,你在任何困难面前不抱怨,不妥协,以坚强乐观的态度对待。爸爸在橡胶厂工作,你在里弄托儿所工作要养育五个孩子,收入并不高的家庭,被你安排的井井有条,一切都自己来,爸爸心脏不好住院期间你忙里忙外要照顾病中的爸爸要顾及家里的孩子两头不脱空。里里外外一把手,所有的重担自己挑,每当我们一觉醒来你还在灯下为孩子们缝缝补补,你教育我们:“吃不穷用不穷,不会算计一世穷”春天做万年青和笋豆,夏天熬绿豆粥,晚上拿着草席自己带上炒蚕豆和西瓜子带孩子们到外滩公园纳凉给我们打扇,秋天忙着给孩子们打毛衣纳鞋底做布鞋,冬天把被子悟热保暖,配给的鸡、鸭鱼肉腌制或浸糟。清晨,眼睛一睁开看到你又在厨房的身影。家里吃的用的不比人家少,一家子过得有滋有味,爸爸经常带我们看电影,虽然曙光电影院的票5分,对于几个孩子每月一两次电影在当时也很奢侈。你48岁那年的春天,爸爸离开我们,当时大姐正在做月子,你叫我不要哭,过几天满月再说,我和你一样,把泪水往肚子里咽。由于呆毒这年夏天你脸上生满疖子还照样上班。一棵大树到了,你扛了起来,即做母亲又担任父亲的角色,每一个子女都风风光光的成家立业。

慈祥的妈妈。妈妈,你赋予我们,做人要有志气,凡事自己克服。要求我们做好本职工作,不要斤斤计较;对己严对人宽。尤其我们三个女孩,在你的教育下,在各自的工作岗位上都做出了成绩。你特别关心我的婚姻,想想也是,我交朋友你都要审核,说来也蛮有意思,你要求对方父母的人要好、对方人品要好、身体要好。我每次与对方见面你都跟在后面观察,当时我非常反感,你说,走路姿势也可以观察一个人的情况,现在我是姐妹中最幸福的一家了。为了让我们工作不分精力,除了大弟弟以外,你帮着我们四个人担负起教育第三代的重任,用你托教的方法教育第三代。三年自然灾害,并不宽裕的家庭,你还把票证捐给更需要的人。过年过节为了让孩子们穿的漂漂亮亮,你不休息赶制衣服......为了家庭为了孩子,你呕心沥血。当你应该安度晚年时,你还关心大家,大姐身体不好,妹妹工作忙,为了让他们不担心,你每年几次换乘两辆车从浦东到浦西。我带你外出玩吃饭的时候说自己胃不好面条最消化,其实是叫我不要用钱。去年我说带你去世贸中心,你无论如何不肯去,使我终生遗憾。

可敬的妈妈。妈妈,你一身不求助于人,一身热情帮助他人。我们曾经问你,我们小时候身上挂的物品到哪儿去了?妈妈说:刚解放不久,捐献给国家买飞机大炮啦。1956年解放妇女劳动力,你把家中的桌椅拿出去,与一帮妇女白手起家创办了“吴淞路吴一托儿所”文化大革命期间,连根表哥被人打成走资派,你叫他住在我家。金奎表哥父母走得早,你支助他上学。记得70年代裁缝或木匠到家干活,你包吃外,还给他们粮票。那些人直夸你心眼好。当你80岁时居委要委派“为老服务一小时”人员时也被拒绝,你说:我做的动给更需要的人。在人生的最后时刻你依然把遗体奉献给国家。

我们也已进入夕阳红阶段,妈妈没有功名利禄之心,没有豪言壮语之词已经根深蒂固在我们的言行之中。世间纵然错综复杂平坦的看待一切!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017