注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

春节又到了  

2011-01-28 15:51:52|  分类: 小花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年又一年,春节又来临了。传统的东方文化在春节显得淋漓尽致,又是吃,又是喝,又是串门,热热闹闹,从腊月12月24日起就忙开了。

记得小时侯(我已是六十多岁的人了)天气好家家户户忙着洗被子,(因为晚上还要盖)大扫除,擦窗户,里里外外从早忙到晚,小孩子帮着磨粉,后来外面有加工磨粉的就去排队一手拿着铅桶一手拿着配给的糯米高高兴兴,回来抢着炒瓜子蚕豆和花生,一边炒一边尝试。到菜场排队买菜,虽然分小户和大户(4人属于小户,5人以上是大户),还是人满为患,无论是鱼肉鸡鸭豆制品都是论户配给的,连金针木耳粉丝都要配给,买糕点都要券,平时舍不得买糕点集中到过年时用。鸡蛋是冰鸡蛋。买来的冻鸡冻鸭和肉大人们忙着腌制或糟着过年招待客人,小孩帮着做旦饺,不像现在蛋液中放些油做起来又快又好,那时用块生猪油先擦勺子,然后再放蛋液,蛋饺一个个像个元宝。这些事讲给80后听简直是天方夜谭。不过我们还是感到和和美美,感到无比的亲切。姐姐字写得好,就叫她写上春联:我先把毛笔和砚台准备好,她便刷刷刷写下:“一元复始,万象更新”“吉祥如意,四季平安”等晾干后贴在门上。隔壁邻居也要姐姐写上几条。我为姐姐感到骄傲,看:姐姐的字写得多好!

年三十围在一起吃年夜饭,吃鸡头鸡脚反正是边角吃得津津有味,那些整的还要招待客人呢,妈妈每年都有一道银丝芥菜放些冬笋和黑木耳及香菇,酸酸甜甜以示吉祥如意,要烧上那么一砂锅一直吃到正月十五。我们上一代还有老观念,春节吃烤麸(因为旧社会女人出去工作的很少要靠丈夫),吃塔菜的寓意是脱离苦海,(上海人叫塔菜为脱苦菜)黄豆芽为如意菜。年夜饭吃到一半孩子们就拿着小鞭炮到外面放上几个,然后再回来,孩子多,大家抢着要放,那么大人就平均分配,我叫弟妹们先放,自己藏着还舍不得放,现在想想真是好笑。一般初一在家,早上吃汤圆,也有的吃年糕(寓意年年糕)北方人吃水饺,有的地方吃面条。初二才开始走亲戚拜年,穿着妈妈在年三十赶制出的新衣服手里提着塑料袋装的水果和盒装的糕点兴高采烈出门。

论到我做妈妈了。生活也起了变化记得年糕还是配给的,荤菜只要排队就可以了。因为36元的工资,年终奖也不过几十元。那时侯那个单位效益好就看它过年过节物品发的多不多,内容丰富不丰富,什么,鸡鸭鱼肉,油,水果......临近春节的马路上,行人大部分手提单位发的物品招摇过市,在厨房间哪家物品发的多直让左邻右舍羡慕地不断夸奖,像以前的石化厂、钢铁厂这类厂如果夫妻两人同厂的话,东西吃也吃不完。我有一个同事,妻子在钢铁厂工作,两人又很节约,发的物品一直吃到五月一日。

现在的生活越来越好,物品充实,想买什么都有,但是,金钱就是买不到健康。人们开始注重身体,提倡吃得健康,科学饮食均衡营养。食物搭配有荤有素,多菌少肉,不咸不甜,少油多炖。春节不再以吃为主,而是讲究氛围,讲爱好,共同的语言,共同的爱好,形成不同的小团体,学生时代的、老同事、网上的、锻炼时的、老年大学的、志愿者的......讲的最多的,还是健康。春节到了,人们拜年互相问候:身体健康!

春节又到了 - hehua - 荷花的博客发菜(谐音发财,烧好的羹再放少许发菜即可)

 

春节又到了 - hehua - 荷花的博客牛肝菌(云南的比较好)春节又到了 - hehua - 荷花的博客竹荪(江西的较好上面的须不要,用水浸泡后拧干即可,无论炒或煲汤都可以)
以上的菌类营养丰富,非常爽口,值得一试。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017