注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

又到冬至日  

2011-12-22 14:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天是冬至,许多人到墓地祭拜死去的亲人送上贡品同时对亲人说上几句话。在这样的日子里我只能在家里烧上几个菜对着死去亲人的相片鞠躬怀念寄托我的哀思。

            父亲70年2月份去世,那时恰逢文化革命后期墓地还没有开放,于是表哥在他教书的桐乡市向当地的学生家长要了一小块自留地,73年的冬至我和妈妈拿着爸爸的骨灰盒到那里下葬。从此,父亲的骨灰就遗留在它乡。妈妈是个开明人,她生前办理了遗体捐献手续并关照骨灰也不要留,她不想麻烦后人还要凑空去祭拜。

           妈妈,我们根据你的遗愿做了,但是我还是很遗憾,清明和冬至日没有随同常人的做法,只能在家烧上些菜,买点鲜花来寄托我的思念。其实,我经常梦见你们,看见爸爸在捡菜,也梦见你上楼和弟弟在一起,我总希望你们能对我说些话,可是待我醒来你们却消失了。妈妈其实你和父亲最喜欢我,小时候父亲到新雅喝早茶总是带着我去,我的婚姻大事也是全听你的,为了我的幸福我谈恋爱时,你一手把关,我去见面你却远远地在注视着,看走路看说话,呕心历血为了我,我们那代人特别听话。现在看来,虽然很封建还是为了子女好。你对子女尽注了无限的爱,我们家那时在弄堂里也算是比较好的一家,全套的柚木家具,因为你的能干我们吃得穿得都比较好,同学都很羡慕。随着孩子们一天天长大,你们也一天天老去,在你48岁那年的年初,爸爸由于心脏病和高血压离开我门后,家庭的重担一下子压在你的身上,记得那年的夏天你脸上疮痍满目,压力太大啦,最小的只有10岁,我还在学徒。妹妹在黑龙江插队,大弟弟哮喘经常发。你一步一步挺过来,帮每个子女成家立业。在你77岁时小弟弟结婚了,他有了孩子你帮助带领,整整10年一个87岁的老人还在带孙子,实在是不可思议一直带到你病倒。你这辈子太好强、太辛苦,太劳累。我要帮你却一点插不上手......

         要对你说得太多了,你对我的教诲使我在人生道路上走好每一步起到了很关键的作用。现在我也步入老年人队伍。我们和子女的关系总有那么一条代沟,她们的视野更加开阔,他们的人生更加艰难。你最关心的孙子现在由妹妹在照顾,我也会关心的。毕竟你在最后的日子在我这儿度过,我既然想念你,就要把你所关心的事做好。这下你和弟弟可以安心了。天各一方,你的养育之恩永远不会忘记,天各一方,健在的姐妹会相互关心,天各一方,我永远想念你们!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017