注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

听歌  

2011-02-24 17:22:01|  分类: 小花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢边做家务边听音乐,有时还会附和地哼上两句。那做事的感觉就是不一般,心情特别舒畅。

前一阶段,听到一首歌《忐忑》咿咿呀呀,像在吊嗓子,又觉得像旧时的巫婆跳神时那种样子,觉得好生奇怪。于是我开始注意这首曲。还看了演唱者的视频,那夸张的脸部表情和有着天籁之音的嗓音,从开始觉得怪怪的到现在喜欢她的唱法,她就是民族歌手龚琳娜。龚琳娜的一首神曲让我开始注意她的歌唱生涯。其实,贵州人龚琳娜5岁就开始登台表演,还是2000年全国民族唱法的银奖得主,她现在旅居在德国。我们现在听的音乐最多的是通俗唱法,所以对民族唱法和美声唱法欣赏的不多,最多的是听老的民歌声音尖尖的。美声唱法也是一些歌剧的插曲声音浑厚。听了龚琳娜的演唱,哦,民歌的演唱也可以是那么的丰富多彩,那么的悦耳。因为龚丽娜的演唱是用心在唱,她完完全全融入在歌曲中,所以唱的那么的投入,像是唱给大自然听。正如龚丽娜自己所说:“我不是表达我自己,而是表达歌里的灵魂”。怪不得她的歌声与众不同。我特别喜欢听龚琳娜演自己作词与葡萄牙歌手一起唱的《相思染》,它的歌词:“春处早被相思染,缘愁是个长,心已伤,泪流干,黑发百千丈。志士一去不复返,一段情两颗心,一生一世不分离,爱不移魂不离弃。相思染缘林小溪,相思染沧桑大地,相思染你我的心,相思染天下一场血泪雨。春处早被相思染,缘愁是个长,心已伤,泪流干,黑发百千丈。”歌词就像在叙述,配上那如歌如泣的声音,曲调凄婉而富于的变化,娓娓而来百听不厌。特别要说的是,龚琳娜把中国的民乐和外国的音乐结合起来,是那么的协调、统一和完美。歌曲选用西方的吉他和中国的笙作为伴奏,中西两种乐器所演奏出美妙的音律相互交织,相得益彰更有一番独特的韵味。她是中西文化交流的使者。

听龚琳娜的演唱有一种返璞归真的感觉,在娱乐化时代的今天,听她的歌有一种空灵的感召。她独特的音乐语言,来演绎表达作品的内涵,折射出时代的变化。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017