注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

聆听名家讲座  

2011-02-06 20:53:52|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到东艺发来的短信:2月5日下午2点30分在演奏厅举行音乐普及讲座新年特别版由薛范老师主讲并且播出些翻译过来的歌曲。我是东艺的会员,只要有重大的演出或者免费讲座都会在第一时间内接到通知,这次也不例外。听说由薛范老师主讲,薛范先生是我心中的偶像,想亲眼目睹这位我崇拜的音乐家和翻译家的风采。据我所知,薛范先生现在是中国作家协会,中国音乐家协会和中国翻译工作者协会会员。中俄友好协会全国理事,上海师范大学客座教授。几十年来薛范老师凭着顽强的毅力和执著的精神翻译了100多个国家的2000多首歌曲。特别是俄罗斯歌曲《莫斯科郊外的晚上》脍炙人口,我们一代大部分人都会唱。

2点钟我和先生来到了东方艺术中心领票后进入演奏厅。演奏厅内早已坐满了人,好不容易找到位置,再晚一些的话,就只能站着听了。讲座开始了,开场由复旦大学的学生四重唱《东之旅》那和声浑厚、统一、比较完美。而后由薛先生担任主角用电化教育行式讲解。他讲了俄罗斯歌曲的价值观念不是有些人说的仅仅是怀旧歌曲,它符合时代潮流,是一个时期历史的反映。如《快乐的人们》这首歌反映当时苏联建国后不久的朝气蓬勃的情况,虽然是电影插曲,也很快在社会上流行。还有人们熟悉的《喀秋莎》流行将近半个世纪。《热情者进行曲》是电影《光明之路》的插曲讲述一个旅店服务员成为纺织女工后成为劳动模范把劳动作为幸福的成长过程。女工清楚地意识到自己的历史使命。薛老师启发大家:劳动目的?劳动为自己才会觉得光荣和幸福要有成为一种自觉的意识。我们边看边听老师讲解,更理解音乐的内涵。他还讲到1941年4月希特勒闪电战后俄罗斯的音乐风格又不一样,音乐,是反映一个时代的缩影。二战时期,俄罗斯写了许多反映当时的歌曲,而英美国家就没有专门写战争的歌曲,唯一的一首歌还是德国人“莉莉马琳”写的。战后俄罗斯还流行许多抒情歌曲歌颂战地友谊以及及怀念战友。薛老师说;“记着自己历史的民族是有希望的民族!”他的这句话使我想起原苏联领袖列宁说:“不要忘记过去,忘记过去就意味着背叛。”薛范老师谈到在我们歌唱祖国,歌唱乡土的时候,什么是祖国?封建社会皇上就是祖国,俄罗斯的歌曲唱到;:祖国是门前的小路,珍藏在衣柜里的军帽,多贴切生活多自然,多生动。老师准备了好多,由于时间的关系只讲了一部分。互动的时候许多人提问题,寻答案,时间太快了,真是难得的一刻,最后在复旦大学学生的领唱下,全场唱起了薛老师的杰作《莫斯科郊外的晚上》。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017