注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

瑞昌行  

2011-05-08 16:10:37|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"瑞昌"江西的小县城是我此行的目的地,我去的地方,离县城20公里外的小山村——洪山村。它四面被山包围着,只有一条路通向县城,这条路也是前两年修建的水泥路,,98年这里遇到过地震,有的房屋倒塌,有的开裂。当时房屋倒塌或摇摇欲坠经政府勘查部门认定,每人补偿1万8千元,并鼓励村民到瑞昌城买房,村里就有许多村民为方便孩子上学到市里买房。

我曾工作单位的员工小张,他家的房屋可牢固了据说当时造房时楼板都是用三根钢筋花了三天时间焊接,地震勘查时没有列入危房,今年初他花了九万多元对房屋进行装修,我开玩笑:要是在上海的话,你家的别墅可以值几百万啊!在农村可算不了什么,在小张的家乡洪山村,别墅还是不多,不象浙江省到处都是小别墅,毕竟,这里是江西的山区,地貌呈丘陵状态,在自然灾害时期,没有口粮种植人就要饿死,所以,小山村虽然也起变化,比起浙江省来,变化不算大。

小张一家在上海打工也有十几年了。我这次是受小张全家的邀请参加他大女儿的婚礼,并帮助置办女儿的结婚用品采购。4月21日下午我与他们父女俩乘火车离开上海,由于火车晚点开了近12小时才到九江,,新郎的同事开小车接我们,路上一个小时三十多分就到小张的家。车驶入小山村时清晰的空气扑面而来,好清晰啊!空气含负离子真高!这可在城市是享受不到的。15天的日子里我呼吸着新鲜的空气,早上听着鸟儿的唱歌和公鸡的鸣声起床,踩着露珠爬山坡,看到那满山遍野的野花和果树我频频拿起相机,听着不远处泉水潺潺的流声,吃得是无污染的农家菜,睡在装修不久的别墅内,主人买了新的床让我可以每天做个好梦。晚上看着天空数星星......真是世外桃源。乡民都很淳朴,看到我远道而来,就到山上采竹笋给东家,还把放在地窖内的山芋和芋艿拿来,让我尝个够。主人家还特地到市里的集贸市场买莜面(用小麦人工做的面条,现在村民也不做了)每天早上不是莜面两个鸡蛋就是红薯粥皮蛋和乳腐。午饭晚饭到菜地中取些蔬菜和农贸市场买的鱼肉(那边的肉也特别香)。我住的小山村除了水泥路没有铺到家门口和晚上没有路灯外,其余的生活设施与城市一样,用的是自来水(当然是泉水啦)为了和城里人一样,喝得是桶装泉水(有个净水站,5元一桶),卫生设备(是蹲的,城里也是蹲的),液化气烧饭,液化淋浴器,电视机,电脑一应俱全。山村中大部分是老人和小孩(也不多)所以养鸡、养猪、养羊的很少,我主人的妈妈80岁了,就在自留地上种些蔬菜,採收到期的果子,不过老人家还是很节俭,用柴火烧水,听到厕所水箱不断滴水马上关闭。他的大哥没有外出打工就地酿酒。其余四个兄弟姐妹和他们的子女在各地打工,有的还在居住的城市买房定居。听说隔山的村庄创建农村卫生城镇,水泥路铺到家门口,有路灯,路边都置放垃圾箱还有专门打扫卫生的人员呢。现在农村家家有自助车或摩托车,少数人家有汽车。不是我们以前书本所描写的即穷游落后的状况。

我去的山村以张姓为主,每个山村都有祖宗祠堂。张姓祠堂门前有一对石狮守门,每户村民轮流开门和关门和送饭,开门一般早上6点后放爆竹以示开门,然后开门者烧香跪拜磕头放早餐敬祖宗,打扫祠堂内外卫生,中午放爆竹跪拜磕头给祖宗敬午饭,晚上跪拜磕头敬晚饭后放爆竹关门,每户轮流着对祖宗孝敬,还不定期的募捐,把募捐来的钱款对祠堂进行维修和保养。祠堂很大,对着大门是祖宗的像,大门上面是戏台,逢年过节戏班演出的场地,平时放个乒乓台由大家玩。婚丧喜事祠堂就作为就餐的场地,这次女方喜酒就是放在祠堂内操办。村民们只要有好事,就会放爆竹来庆贺,除了天天听到祠堂早中晚三次爆竹声外,陆陆续续还听到爆竹的响声。

5点过,鸟儿唱歌公鸡叫醒,村民们开始一天的作息,有的拿着锄头到田头干活,妇女们开始到河边洗衣服,边洗衣服边聊家常,每周一到周五约6点40分2路公共汽车按着喇叭进村开到祠堂前停10分钟,6点50分开出村送学生进城上学,村民也可以乘车到城里办事(车的總点站是火车站)。这里每天有一辆小货运车进村,车上有河鱼、村民们不种的花色菜,豆腐.....也有村民前一天预约的菜。村里有两家杂货店,我还在其中一家买到上海东风牌缝衣针呢(现在上海买的缝衣针一用就断)总算在山村中买到心仪的久违的东西,真是高兴。

山区办婚事基本还是沿袭着以前的习惯:请喝喜酒要送对方红包,红包内包的数目根据关系不同数目也不同,对方受邀请后,过几天送红包过来,在那里,我看到最高的数目是180元,也有送80元和50元的,根据关系而定。客人送红包来,作为主人家要给来者喜糖和枣子。新郎家的长辈送彩礼给新娘家的父母,第二天就得请新娘家的人吃饭。新郎给新娘买衣服的当天,给各家发喜糖。新娘家办喜事一般在中午,因为下午新郎家要来接新娘。1日那天,我们女方刚喝完喜酒2点左右男方开着卡车和十辆小车来新娘家车嫁妆和接新娘到夫家。新郎家里人在新娘家的门口放彩花然后把新娘的陪嫁一字放在路边进行包扎,这时,新娘家的亲戚百般阻扰,新郎家的人不断说好话和敬烟,新娘家的人才放行,小车来的人把新娘的嫁妆抬到大卡车上安置完毕,新郎家派来的两个伴娘扶着新娘(因为新娘的头上盖着红头盖)进轿车,女方不让关门开车,伴娘开始唱歌,唱了四首才放行,女方的妹妹也乘另一辆车陪同姐姐到夫家,这时爆竹声响,接新娘的车浩浩荡荡开出村驶向夫家。新婚第三天回娘家(按照规矩一个月后,)新郎和新娘开始到各家发喜糖、红枣和生花生。由于新娘的父母要回沪,所以看新房和春节的双方亲戚团拜就放在第四天一起进行。(本来男方要分两次请女方家吃饭,现在就合在一起了)男方又办了十几桌。

女方的陪嫁是根据情况而已,这次女方买了彩电、冰箱、洗衣机、空调、音箱、DVD、被子、沙发、茶几、梳妆台、饮水机、电磁炉、电饭煲、碗、锅、电水壶、微波炉脚盆脸盆,铅桶,饼干厅(放爆米花)铅桶用来放米,一应俱全,还有一桶净水。那里有规矩女方嫁过去后还是吃娘家的饭,喝娘家的水(新娘的母亲说她那时带的米吃了半年之余,说明女方条件好)在那里哪个女孩出嫁,陪嫁的鞋和鞋垫多就说明女孩子手巧。我的这位新娘自己绣的鞋垫近80双钩的拖鞋60双,又去买了棉鞋,塑料拖鞋和几十双袜子。我很吃惊,哪有这么大的地方放这些小物件!

我陪新娘到瑞昌拍婚纱,在那里1999元就包括42吋的两张和32吋的带框照片三张,2张7吋的照片也是带框的还有46张放在相册中,共换装六次,摄影当天,午饭由摄影处提供,还包括,结婚当日新娘的化妆彩车和接新娘的录像。

由于我是远方的客人,每次吃饭,就坐在主桌,那可惨啦,招架不住老老少少都来给你敬酒,以示尊重。还好我喝的是可乐,可是肚子吃不消,涨得鼓鼓的。我可不大敢回敬,因为回敬的话就要一口喝下  。所以,我看到吃饭就有点怕了。

瑞昌市还是比较大,到处都在新建楼房,在这里基本与大城市已经不下上下。

我这次出行15天,感觉农村一天比一天好,城乡差距也在缩小,不过卫生情况还有待改善。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017