注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

又到端午节  

2011-06-05 10:09:29|  分类: 小花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节一个民族的节日,从古至今几千年,人民以不同的方式来纪念:端午习粽,佩香囊,悬艾叶菖蒲、赛龙舟......听说农村热闹非凡,城市对端午也是很重视的。

记得小时候,盼望节日,也包括端午节,可以吃妈妈包的粽子,三年自然灾害尽管糯米、大米要配给供应,母亲还是千方百计来满足我们,母亲把糯米和着大米放赤豆或绿豆包粽子,闻着锅内飘出的粽子香味恨不能马上吃一个,大人知道小孩嘴馋,待粽子熟了,母亲也顾不得手烫一个个剥给几个孩子吃,然后把粽叶洗干净,第二年再用。我们那时急吼吼地尝试着母亲的手艺,那种清香和好吃一直在口中回味总想多吃几个,孩子多每人一、二个已经不错了何况还要送人,留一些到端午当天再吃。端午前夕房门上悬挂着菖蒲,到端午日,母亲给我们五个孩子佩戴自己做的心状香袋,每人的额角还用雄黄点一下,说是不会生痱子。

轮到我做母亲了,端午的传统还是继承下来了,我每年包粽子给母亲和婆婆送去,也给孩子佩香囊,孩子成人后不再佩香囊,有时自己做几个闻闻也香,大门挂菖蒲的习俗延续至今。端午那天吃五黄:喝点雄黄酒、一条黄鱼、拌黄瓜、咸蛋黄、再加一个黄鳝汤。

孩子成家后,我每年吃他们送来的粽子,自己也不再亲自动手,而是买一些给长辈吃。虽然轻松了,那端午的气氛也少了许多。现在黄鱼、黄鳝、包括咸蛋黄都不敢吃了,污染含激素,有的含胆固醇高,吃出病可不合算。

明年的端午,我准备自己包粽子,做给长辈和小辈吃,动动手动动脑,增加一点怀念气氛,至于五黄么,看来还是不能全部都享受啦。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017