注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

【引用】一根油条预示经济大调整  

2011-07-31 10:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 陶冬

  每次到上海,我最喜欢到浦东的一家五星级酒店吃早餐。那里的早餐,有五六百种之多,即使种类这么多,每次我去都会吃一根油条,它让我重温儿时的记忆,吃完之后觉得很满足。
  而这一次,却让我很失望,因为一堆油条是炸老的,想要请服务生现炸,他却不愿意。这种服务态度让我很不愉快,我向餐饮服务部经理反映,答案更令人吃惊。经理说,“实在很抱歉,我们的人事流动率高达70%,这还是我们大幅加薪70%后的流动率。”
  从这个简单的油条故事可以看出:劳工不足、流动率太高,以至于影响到饭店的服务质量。同时还传递出一个讯息:中国工资提高、经济结构改变,将会如同“蝴蝶效应”一般,影响到全球经济。
  “用工荒”已经是不争的事实。瑞士信贷做过统计,在中国,从20岁到35岁年龄段,无论是城市还是农村,人口都出现比较大的短缺。依照联合国推测,中国劳动力将在2017年进入负成长,中国的劳工数量将从2014年时开始减少,进入“刘易斯拐点”。
  英国经济学家阿瑟?刘易斯在上世纪50年代提出刘易斯拐点理论。在新兴国家之间有两个相互分隔的劳工市场,一个是城市劳工市场,一个是农村劳工市场。
  当经济要起飞,就业市场大幅度扩张的时候,农村剩余劳工向城市转移,就业在扩大,但是工资却并不上升。直到某一天,农村的供应开始短缺了,城市仍需大量劳工,工资就需大幅度上涨。
  当“刘易斯拐点”现象出现,中国会产生怎样的变化?
  中国作为世界加工厂的黄金时代开始褪色,从“世界工厂”的角色开始向“世界市场”转型。从投资角度,五大改变将伴随而来。
  第一,低端消费市场的爆炸性增长。
  韩国、墨西哥等国家的经验表明,中国也将面临持续5~7年,甚至更长时间的双位数工资增长,而工资增长将带来一个低端消费市场的爆炸性增长。
  目前,全球都惊讶中国有5亿消费者,这5亿人是中国的城市消费者。你看,中国公路上跑的别克车比美国更多;大众汽车在中国赚到的钱,比在其本土德国赚得更多;尼桑、丰田等日本品牌车,在中国生产的数量要远远超过在日本生产的数量。
  这是5亿城市消费者给世界带来的商机。接下来,“刘易斯拐点”将给中国带来第二个5亿消费者,他们的钱袋没有城市5亿消费者这么鼓,但是他们可以消费价格低廉的方便面、鞋子、手机等产品。对于世界来说,这将是一个新的巨大的低端消费市场。
  第二,在工资大幅度上涨之后,中国的通胀无可避免地会出现一次结构性的上升。
  过去10年,中国的通胀率是1.8%;今后10年,中国的通胀率会接近5%。今天,中国的通胀问题,已经不再是简单的食品通胀问题,也不再是暂时的周期性问题,而是一个结构性的通胀问题。
  中国工人工资的上涨还会带动周边国家一轮新的工资上涨。过去十几年,由于中国低端劳动力的廉价,使得亚洲低端劳动力工资都没有办法上涨。这一次由于中国工资的节节上升,亚洲其他国家都会面临工资上涨,从而引发消费和GDP上涨的局面。
  第三,工资增加使得住房需求和家居改善的需求增加。
  除了对房地产需求提高外,因为盖房子衍生出来的建材供货商、原料供货商,甚至是家具供货商的受益程度,会比房地产与土地开发商来得大。
  第四,一轮自动化热潮会随着中国低端劳工市场的短缺而出现重大的变化。
  如今为了回避攀高的用工成本,很多制造业企业将生产线从沿海转移到内地,但这并没有解决问题。随着中国低端劳工市场短缺的加剧,“用工荒”会从沿海蔓延到内地。可能为了留住劳动者,今天上海宣布涨工资20%,明天重庆就宣布涨工资30%。你做一家企业,即便今天搬到重庆,也只能为你多“缓解”出两三年的时间。如果想把企业长期做下去,搬迁不是办法,企业应该大幅提高自动化及相应设备的支出。
  第五,中国制造产业链将重新洗牌。
  以中国作为生产基地的生产供应链,会因为工资成本提高而逐步瓦解,甚至出走。中国不再是制造业龙头,这些出走的外资,甚至是中资企业,将成为其他工资成本较低的新兴国家抢夺的对象。

    转自价值中国
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017