注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

侄子  

2011-08-05 15:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期不大上网,侄子的到来使我上电脑的瘾收敛了许多。

我只有一个侄子,他是小弟弟的孩子,自从去年年初小弟弟病故后侄子与姑妈的关系反而拉近了。曾有首歌曲《有妈的孩子是个宝》说到了母爱的伟大母爱的重要,而父爱也是那么的重要,父爱给孩子以勇敢和自信,坚强而忍耐,缺少父爱也是一种遗憾。侄子的不幸不仅在于缺少父爱还有一个不太注重教育的母亲,他的妈妈自从孩子的爸和住在一起的奶奶先后五天去世,给孩子妈带来了严重的打击,她不相信这个事实由此换上严重的忧郁症,她总认为:“为什么我会这样?”因此对孩子只是溺爱,孩子要什么就会买什么,不懂教导更不会管教孩子,一下子少了奶奶和父亲的孩子,本来成绩平平,现在可是一落千丈,家长会没人开(外婆外公70好几,不住在一起)孩子学习成绩名落孙山。作为姑妈只是干着急,因为先生不同意我带孩子。孩子小姑妈(我的妹妹)知道情况后很着急,她是一名教师,深知这样的孩子这样下去的危害。也不顾自己有三个孩子(三胞胎还未成家)并且和公公生活在一起,依然担当起抚养和教育孩子的重任,要把孩子接到她的家。她的举动给家人带来了不便,她全然不顾,因为她知道,一个孩子的堕落是用金钱买不到的。这样一个举动,孩子的妈妈和外婆那边还不理解,他们不肯出生活费,说孩子的姓不是他家的,当时我就去电和那边说,照你们这么说,孩子的姑妈也是外人了,因为已经出嫁了。孩子的妈妈在医院当护士,还有一间房屋出借,这么能撒手不付钱呢,何况妹妹只要区区600元,那边还在斤斤计较,妹妹也发话了:“我自找苦吃!”外公那边想想实在管不了孩子,问问身边人这点钱还不够一个生长发育期孩子的营养尤其物价的飞涨这点钱一点也算不了什么,于是打电话给妹妹求助了。

孩子要转学,也不是一帆风顺,我写信给有关部门,当得知情况比较特殊,就要我们找孩子所在的教育局,那边不肯放手,这边也不可能接受,为了此事我与妹妹又是打电话又是找有关部门,经过将近三个星期努力,侄子的学习关系终于转到另一个区,妹妹立即帮助落实了一个学校。想想妹妹正是不容易,自己就有一大家子的人,又增添了一个成员,给自己加压力,给自己添麻烦,给自己找苦吃......考试一结束就把侄子接到家。全然不顾她先生的感受和不快。妹妹脾气很倔,她先生也只能附和。

我帮不上大忙,总要意思意思吧,先生被迫同意了。于是称暑期放假把侄子接了过来。孩子好动,尤其现在的孩子对电脑特别的钟爱,要他们不玩电脑,首先我们也不能经常上网,我给侄子约法三章:作业做好,我帮助复习一些功课,检查他的作业再让他上电脑而且规定一小时。自从缺少带他长大的奶奶和爸爸后,侄子比以前懂事了,任性的脾气改了不少,我与妹妹的话目前来说,还听得进。由于年纪还小还很幼稚。缺少了撒娇和任性的机会。我尽量用鼓励来激励孩子,提高他对学习的兴趣,他有时会忘记,也就敲敲木鱼,以平等和尊重的态度,这样他也肯接受,当然也要物质鼓励,但只是其次。侄子要在妹妹这儿待四年,漫长的四年也是孩子世界观形成的时期,这个时期的成长将影响孩子的一生,作为姑妈,不能袖手旁观也担当些责任教育侄子。从家族方面说,毕竟是我们家的人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017