注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

是否要帮助  

2011-09-05 21:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。人与人之间互相帮助,历来是中国人的美德。现在传统的美德正潜移默化地起着变化。可以卡从近期报道的几件事来看。
       南京男子彭宇在公共汽车站好心扶起一名倒地的老人起来,并送其到医院检查。想不到当受伤的老太和家属得知胫骨骨折,要花费数万元医药费时,一口咬定是彭宇撞了人,要其承担数万元医药费遭到拒绝后,老人向鼓楼法院起诉,要求彭宇赔偿各项损失13多万元。
     江苏南通一个老太在高速公路上被撞,正好被开大巴车的司机看到,立即停车扶起受伤的老太,然而老人却说是被大巴车所撞。正当说不清楚时,大巴车内的监控录像起了作用,还司机一个清白。
     武汉88岁的李大爷在离家不到100米的菜场迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把,因为怕遭讹诈。1小时后,老人因鼻穴堵塞呼吸道窒息死亡。
    以上几件事,看起来是徒手帮忙一下既行,然而现在变得复杂起来,如今因善良的人为此担负起责任,被讹诈。让尊老之心坦荡无遗,多一事不如少一事。万一讹诈你,经济上受损,精神上受伤,麻烦可大了。现在人性的冷漠,已严重危害整个社会,人与人之间真挚的感情显得无力。弘扬做好事做善事被认为是寿头,这个社会到底怎么啦?这个社会太需要重新认识一下什么是做人的道德,一个人做人的底线究竟是什么?如果一个民族的人连最起码的做人道德都不要,那么这个民族很危险的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017