注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】只要真诚相处——博友就是朋友  

2011-10-23 10:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

只要真诚相处——博友就是朋友

            ——善良人

我是个喜欢结交朋友的性格,身边的朋友不少。有结识朋友这个情结,这些日子,我一直与博客好友“新生”在博客中开心的交流。我俩相识于虚拟的空间,相处于博客的平台,相知于心灵的沟通。让我感慨最深的就是:如果在现实中,我俩也会成为好朋友,好哥们儿。当然,还有一些诚实守信的博友,虽不曾谋面、不曾约定、不曾透明,但在博客这个大家庭中,你来我往,开心相处、悠哉乐哉。让我感受最深的就是:只要真诚相处——博友就是朋友!

    博友究竟算不算朋友,在人们的习惯思维中一般都认为:博友就是虚拟世界里的朋友,简单的说就是网络里的朋友。其实还应该有另一层意思,那就是通过网络而认识,彼此间相互信任,能坦诚交流的朋友。它既可以是虚拟世界里的朋友,也可以是现实中的朋友。只不过许多人为了与现实中的朋友一词严格区分说法而已。

博客中即使是博友,它也可以分为好和一般的,就像我们在现实生活中所说的“朋友有远近,亲戚有厚薄”是一样的。但是,由于认识和观念的问题,还有许多人都认为,虚拟世界是最不可靠、最不实际、最没有安全感的朋友,所以不认可博友也是朋友这个观点。


最近,我引用了好友“新生【引用】烟舞《何为“博友”》的博文。文中再详尽不过的阐述了博友相处的含义:“我遵循‘人敬我一尺,我敬人一丈’的做人宗旨,博友若热心待我,我也会热心关注,若对方能常来跟贴、看望,我一样会认真拜读对方的每一个贴每一个字。如果博友只不过是偶然加了我,到我这博一游后就没得回头,我会删掉对方。如果我认真读、评对方的贴,而对方不会回应,这样的博友我也会删掉(我会认为我打扰到对方,只有识趣走开)。总之,只要双方间不再像朋友一样交流,这博友我宁可不要了。”
      “我能记得每个博友的风格、玩法、笔调,以及能获知的一些个人情况,若成了我的博友,我真的就把对方当成朋友,若哪天觉得这朋友已对我冷淡,我会主动删掉对方,从此不会再去其博。”

我非常赞同这位朋友的观点,因为虚拟世界里的博友与现实中的朋友从严格意义来说是没有本质区别的,只是朋友双方认识的途径不同而已。

记不得是哪位朋友说的:朋友是伤心时最想见的人,是打扰了不用说对不起的人,是帮助了不用说谢谢的人,是步步高升不用改变称呼的人,是无论天涯海角彼此挂念的人。朋友是可以给对方温暖、给对方关心、给对方帮助的人,朋友是可以聆听对方倾诉、值得彼此交流的人,朋友是可以让对方开心、能给予对方快乐的人。?

     当我们对朋友的定义有了真正、全面、准确的理解以后,我们再来看我们博客中的博友。可以发现,既然能成为处得来的博友,那他(她)们必然是可以通过网络彼此相互交流中,感受到心情的愉悦、感受到对方的真诚、关怀、信任,在不知不觉中就成为可以信赖的好朋友了。这种朋友是可以回到现实中来继续相处的。那是因为他(她)具有成为现实中好朋友的基础和条件。在这里,还是那句老话“网络是虚拟的,朋友是真实的”。我始终认为,博友其实就是朋友。只是大家相识的途径是通过网络,而不是人们习惯的现实。正因为人们往往从习惯思维去看待事物、去认知世界,所以容易形成误区,在这部分人的意识里,当然就不会认可这种朋友关系。殊不知,在我们习惯用惯有思维去认识事物、去看问题的时候,我们早已经处在一个信息高度发达的社会。人们相互交流的手段和相互认识的途径早已经多元化了。计算机也早就拉近了人与人之间的距离,许多过去不可能的事情现在已经变成了可能。在如今这个信息时代,如果认识朋友还仅仅通过过去的传统方式去认识身边的几个人,那自己必然将失去许多朋友、甚至失去许多机会。也可能失去更多快乐和幸福。从这个方面来说,真正的朋友是没有设定固定范围和条件的。朋友无论是通过何种途径相识,只要大家能相互关心、相互帮助、彼此交流、彼此信赖,都可以算真正的朋友。?

假如用一颗虚假的灵魂来骗取对方的真诚和信任,那么这些都是暂时的,当大家都看清的时候,你就会遗憾的在网络中失去朋友,逐步被视为异己.只能一个人孤苦无援地游荡在博客中. 

一位叫“淡忘”的博友在《献给和我交流过的朋友》日志中的一段话说的很真诚:“朋友,请你相信我,相信我的坦诚,相信我的率真,相信我的善良,相信我的无私。如果我曾经冷落了你,如果我曾经怠慢了你,那么此刻我愿意说:对不起,朋友!”

“海内存知己”这句话是现实的,是真实的,是真诚的。“天涯若比邻”我的理解是虚拟的,但也不能否定就不是真诚的友谊。虽然都成邻居了,就没有海内一说了,但是网络里博友就是海内的知己,虽然不一定都成为邻居、也许一辈子也不会见面、也许没有一分钱的交往和一口水的交换,我觉得这样的友谊更纯洁。博友之间通过思想和心灵的交流,即使他(她)们的美好形象和品德是虚拟的,也一样可以永远保留在你的心目中。

博客是一个词,博友是一首歌,博缘是一杯酒!博友和生活中的朋友可以一样的真诚,甚至比生活中的朋友更真诚。因为他们的真诚是在心灵里而不是真实在行动上。我们讲的就是真诚的心灵友谊,而不是真实的物质行动。只要相互尊重,就能开心相处;只要坦诚以对,就能乐在其中;只要真诚相处——博友就是朋友!

 

【原创】博友十类人,博文十类型

善良人郑重声明:纯属开心娱乐,切莫对号入座。


一类博友放光芒,

博客全是好文章。

诗好文好人也好,

有您博客更辉煌。


二类博友总关注,

看见更新就赶赴。

相互尊重加支持,

以诚待诚去相处。


三类博友常往来,

留言不多都有才。

人品网品堪称好,

知趣投缘辨黑白。


四类博友特虚心,

拜读文章很认真。

言来语去讲礼貌,

见了大家格外亲。


    五类博友心年轻,

幽默搞笑人放松,

纵观世间多少事,

都能付之笑谈中。


六类博友工作忙,

时间仓促情意长。

哪怕上来走一趟,

都会令人心亮堂。


七类博友像过客,

浏览就像在找乐。

来去匆匆一阵风,

从来不留字一个。


  八类博友不一般,

   现用现交忙的欢。

   自己日志一发表,

   为拉评论晃一圈


九类博友云里间,

加完再也不着边。

视同加友为儿戏,

不知是留还是删 。 


我本十类有烦忧,

欲说又罢还嫌羞。

作诗根本就不会,

只能编段顺口溜。



博文十类型:

 才华横溢都写诗,

 热爱生活研究吃。

 青春浪漫抒情去, 

 老头言爱心太痴 。

 高雅时尚制音画, 

 休闲旅游是小资。 

 新手上路多引用,

 作家小说带反思。 

 幽默搞笑心态好, 

 刻苦钻研多老师!  


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017