注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

孝心  

2012-12-10 21:18:55|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    jane和妹妹年底又要陪同她们的父亲去新加坡婶婶家顺便让父亲见识亚洲经济强国的美景品尝美食,享受晚年幸福。我称他们两个人为孝女一点不夸大,他们的父亲今年已80岁,精神状态极佳。这一切要归功他们姐妹在生活中的照料精神上恭敬经济上资助。

                  我觉得姐妹俩有与众不同的爱就是她俩百依百顺老人,让老人有自己的空间。老年人有老年人的特点耍小孩子脾气、唠叨。明明在女儿处住的舒舒服服却要回家,她俩每次让老父亲开开心心的来来回回,“陪伴、顺从、倾听”出于对父爱的倾注。老人喜欢外面走走看看,她俩陪同父亲边走边聊,80岁的老人爱摄影,他们就帮助准备器材。一年中陪同老父亲旅游的次数不亚于年轻人。姐妹俩以感恩的心及耐心与细心照顾老人。

                父母对子女的爱是无私的不图回报。子女对父母的孝敬表现为常回家看看,就那么点礼节父母就心满意足,父母的需求一点也不高。做子女的莫把常回家看看当作公事、任务。试着问:回家和父母聊些什么?一点点老去的父母准备热菜热汤等子女回家吃饭,你又能帮着做什么?突发事件中如何平衡子女、第三代和父母关系,第一时间把谁放在首位?诸如此类的事情值得每个做子女的好好想想,不要以为父母老毛病了,先处理完自己的事再关心。还有的人对父母很爱经常看望就是舍不得花钱,他们认为父母有退休金,何必买物品!其实中国的老人很节俭,就是有的老人自己会花钱,子女买去的物品对于老人来说就是不一样,部分老人会在他人面前一个劲的夸奖子女。无论大小节日买些物品给老人只是子女的心意,要知道,父母不图子女回报,只希望子女过得比他们好。

              父母的唠叨是对子女的关心。小时候父母一遍遍的叮嘱感到很温馨,等到自己长大后这样的叮嘱会觉得厌烦,待父母渐渐老去再一遍遍讲述就认为唠叨。诸不知人老了不常在外面走的人对新鲜事情知道的少,有些人的想法还是停留在过去式,所以当子女来看望时表现得既高兴又热情,不由自主一次又一次地重复过去,讲述以前。随着年龄增长老人特别喜欢讲过去,对以前一切念念不忘,说到高兴处沾沾自喜,唠叨对父母说来是一种释放。如此看来能静下心来听父母唠叨的人很少,能陪伴父母一起唠叨的恐怕更少了,作为小辈能做一个静听者实属不易。

         电视经常曝光一些不孝子女的的报道,有些子女为房子的事和父母对簿公堂,几个子女为赡养父母推三推四闹得不可开交,更有甚者好手好脚不出去工作,靠父母的一丁点养老金。这些不孝子女可以说丧失了一个最起码的做人准则。

      由此看来 jane和她的妹妹对其父亲的爱和孝敬融入在每时每刻实属不易。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017