注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生有三苦三乐  

2012-05-27 20:34:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈建国《人生有三苦三乐》

人生有三苦,一苦是你得不到,所以你痛苦。

二苦是你付出了许多代价,得到了,却不过如此,所以你觉得痛苦。

三苦是你轻易放弃,后来却发现,原来它在你生命中是那嬷的重要,所以你觉得痛苦。

人生有三乐,一乐是你得到了,所以你快乐。

二乐是你付出了许多代价,最终得到了,但它是值得的,所以你快乐。

三乐是你很快地放弃没有必要的负担,所以你快乐。

人在世上,常常在得到与失去,付出与收获中纠葛起落,时而惊喜,时而沮丧,快乐才至,苦涩紧随,反反复复,直到生命终结。

20多岁的时候,暗恋上一个素雅端庄的女子,只是因为彼此家境相差太悬殊,一直没有胆量去表白,结果,为伊消得人憔悴,整日茶不思饭不想,满脑子全是她的影子,工作,生活全被搅乱,倘若长久这样下去,后果无法想象。幸得一位长者及时敲响警钟,经过一番思想斗争,自己得以从颓废消沉中重新站立起来。明知不可为,偏要去为之,显然是自寻烦恼了。人都有梦想,都想得到,但不是每一个梦想都能实现的,有时,对于那些海市蜃楼般的美景,想象一下就可以了,不能沉迷难以自拔。

珍惜值得珍惜的,舍弃应该舍弃的,值得珍惜的与应该舍弃的因人而异,各人有各人的标准和需求。

锲而不舍的精神固然可贵,但要看放在什么事情上,如果是踮踮脚尖努努力就能够到的,确实要集中时间和精力,全力以赴去实现,但若是飘渺如雾,根本就无法把握,那又何必强要为之呢?

学会取舍,不能抱着侥幸或冒险心理,毕竟,人生不是赌博,命运不能儿戏,侥幸成功一次,无非是锦上添花,输了呢?扪心自问,你是否输的起?

有些苦其实很甜,因为苦过后换来的是累累果实,觉得很值。

有些乐很苦,因为得到的和失去的不成正比。

得到的快乐,往往不在结果,而在过程。

失去的痛苦,往往不在过程,而在结果。

过去的苦也好,乐也罢,该卸下的就不要再背负,长路漫漫,需要轻装跋涉。

失去的,有意也好,无意也罢,不必要再重新拾起,即便意外拾起,也是时过境迁,物是人非,再也找不回当初的心境和感觉了。

充分把握好剩余的大好时光,利用从挫折中积累的经验,发挥好自己的优势,少走弯路,迅速达到成功的彼岸,实现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017