注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

【引用】感冒药吃错了要你命 谨记“4要4不要”  

2012-06-07 15:18:15|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感冒药吃错了要你命 谨记“44不要


感冒药吃错了要你命    谨记“4要4不要” - 群言 - 闫西群博客
http://yanxiquncn.blog.163.com/

【纠错】

  治疗感冒,要解决的是发热、流涕、打喷嚏、咳嗽4大症状。针对这些症状,有不少可以选用的药物。如何选准选好是有讲究的。总的来说就是要选择有效、不良反应低、安全性高的药物。

  解热镇痛:要对乙酰氨基酚,不要阿司匹林  

  在退烧止痛药中,阿司匹林的历史最为悠久。但由于其酸性强,胃肠刺激大,大剂量可引起恶心呕吐,也会加重或诱发溃疡病,诱发雷氏综合征(多见于15岁以下儿童)和肾脏损害。英国已明确规定,16岁以下儿童禁用阿司匹林。因此医生已不把它作为退烧止痛的首选。

  此外,复方氨基比林(又名安痛定),也是最常用的强效退热药之一。但该药可诱发急性溶血性贫血、皮疹等。安乃近解热作用显著,但毒副作用明显。这几种药物都不是好的选择。

对乙酰氨基酚(扑热息痛),是目前相对安全的药物,世界卫生组织已把它推荐为2个月以上婴儿和儿童高热时首选退热药。其退热效果迅速可靠,不良反应较少,可家庭常备。它的商品名有泰诺林、百服宁、一滴清、必理通等。

 鼻塞流涕:要盐酸伪麻黄碱,不要麻黄碱类 

  在鼻减充血剂中,PPA(苯丙醇胺)因可引起脑出血等严重不良反应已被淘汰。麻黄碱与“冰毒”(国际上滥用最严重的中枢兴奋剂之一)从化学结构上看,差别非常之小,因此被作为制造“冰毒”的前体。

  用于感冒的治疗,麻黄碱虽然可以有效地缓解鼻塞、流涕等症状,但同时对心脏有兴奋作用,并可引起血压上升,因此也应抛弃不用。

  而盐酸伪麻黄碱是麻黄碱的旋光异构体,也可以收缩上呼吸道血管,缓解鼻咽部黏膜充血、肿胀,使鼻塞症状减轻。但对全身血管影响较小,对心率血压几乎无影响。可作为感冒鼻塞时的首选药物。含盐酸伪麻黄碱的感冒药有白加黑、泰诺、新康泰克等。

 打喷嚏:要氯雷他定,不要扑尔敏 

  抗过敏药可缓解打喷嚏、鼻塞、流鼻涕的症状,同时具有轻微的镇静作用。其中第一代抗过敏药物(代表药物就是扑尔敏)起效迅速可靠,但有个不好的地方就是有嗜睡作用,服用药物以后犯困,不能进行开车、高空作业等活动,甚至一般的工作也难以应付。

  因此如果您感冒后仍要继续工作,最好不要选择扑尔敏,可用第二代抗过敏药氯雷他定代替,嗜睡的不良反应可大为降低。

 镇咳:要右美沙芬,不要可待因 

  对于一些比较剧烈的咳嗽,一般镇咳药很难奏效。这时候,中枢性镇咳药就成了必然的选择。它能直接抑制延髓咳嗽中枢而产生镇咳效应,用以缓解各种原因引起的剧烈咳嗽。

  临床上常用的中枢性镇咳药主要有复方磷酸可待因(如联邦止咳露、奥亭)和氢溴酸右美沙芬(如愈美片)。但前者因有成瘾性,并可抑制呼吸,引起便秘,故不应作为首选。

  而右美沙芬镇咳强度与可待因相等或略强,长期应用未见耐受性和成瘾性。且治疗剂量不抑制呼吸,口服吸收好,可作为剧烈咳嗽时的首选用药。
      来源: 39健康网社区  新华微博
感冒药吃错了要你命    谨记“4要4不要” - 群言 - 闫西群博客 
欢迎朋友们到闫西群网易博客作客  http://yanxiquncn.blog.163.com/

探秘:为什么才华横溢的人总是怀才不遇? - 群言 - 闫西群博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017