注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

人生的幸与不幸  

2012-10-02 13:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 作者:邵祖新

           即使世界上所有的战争都没有了,男女(夫妻)之间的战争还会存在。

 

          男人没有侠骨,女人没有柔情,我们的家庭何来幸福安宁?

人生的幸与不幸 - hehua - 荷花的博客

 

          家庭是一个讲感情和责任胜过讲道理的地方,不必事事都争个明白高低。夫妻间的相互尊重信任、谅解沟通、默契配合,包括妥协退让是相当重要的。“二人齐心,其利断金。”“家和万事兴。”以感情纽带维系的和谐,家庭才能成为一个温馨的港湾。

人生的幸与不幸 - hehua - 荷花的博客
 
 

 

        一位富翁喝醉酒后躺在了绿化地带的长椅上,警察跑来摇醒他问:“先生,你为什么不回家睡觉?”“家,我哪儿有家?”警察指着马路对面的豪宅说:“那不是你的家么?”“不,那只是房子。”

人生的幸与不幸 - hehua - 荷花的博客

 

       开门七件事,柴米油盐酱醋茶是家庭生活的基础;同时,我们也需要琴棋书画诗酒花,渴望激情、浪漫和成功。雅不离俗,俗中求雅,但绝不是放纵,放纵之后必有惩罚。“读书作文,我用我法;莳花种竹,吾爱吾庐。”幸福不会慕名来临,也不会平白丢失。

      婚姻和家庭生活的本质或许就是平淡,就是男女双方的相伴相守,同甘共苦地一起创造自己想要的生活,一起踏踏实实地过日子和慢慢变老。

人生的幸与不幸 - hehua - 荷花的博客
 
 

 

     金钱地位名车豪宅确实能带来物质上的享受,但并不是构成幸福的充分条件。有时仅仅是炫耀的资本而已,譬如人之饮水,冷暖唯其自知。

     一个“人”字一撇一捺,像是说做人必须相互支撑。一个“好”字,左边为“女”,右边是“子”,像是说夫妻之间只有心心相印才能写出一个“好”字。儒家文化倡导的“修身、齐家”绝非空言。

      不管国王,还是农夫,唯有家庭幸福,才能获得人生的真正幸福。


人生的幸与不幸 - hehua - 荷花的博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017