注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

腊八粥  

2013-01-19 22:14:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              今天是农历腊月初八,也称“腊八节”。古人在这天为祈求来年风调雨顺确保农业丰收,j每年的这天用干物进行腊祭敬献神灵来祷祝。祝与粥同音。于是人们用干物制成粥,一方面敬献农神一方面进行祷祝,祈求保佑,以庆丰收。

            “ 腊八节”喝“腊八粥”的习俗一直流传至今。人们用红枣、莲子、核桃、栗子、桂圆、葡萄干、白果、红豆、花生、糯米、芡实、薏米......制成粥。许多寺庙这天还供应“腊八粥”免费给大家喝。

               家人不喜欢甜食,于是我就烧咸的,放些干贝、虾、白果、枣子、糯米、芡实、花生、牛蛙......O(∩_∩)O哈!也一样的美味,延续祖国的传统和弘扬,祝来年风调雨顺丰收在望。


 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017