注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

甜蜜的折腾  

2013-01-21 08:27:05|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 (摘自新民晚报)
甜蜜的折腾
甘建华

  甘建华

  幸福与快乐,往往会蕴含在烦恼与折腾之中。除了娶嫁、生孩子,寻常百姓的日子里,过年大约就是最快乐的折腾了。

  从外地回到家乡已有20年。安稳日久,过年的滋味平淡了,就有点莫名地怀念起从前,回味起过年的辛苦奔波来了。

  与许许多多有着相同经历的上海同乡一样,或者说与每个炎黄子孙一样,在远离家乡工作生活的时候,只要有条件,不管再苦再累再麻烦,过年总是要千方百计回到父母身边的。为了回来一趟,我们早早地准备着带回家的年货,想方设法把假期弄长一天是一天,急不可待地提前排队买车票,然后热血沸腾地爬汽车攀火车轧棚车,扛包提箱辗转跋涉,精神抖擞虽苦犹甜。过完大年意犹未尽,从上海回到工作单位后,躁动的心依然留在家乡的年味里。总之,过大年的情结和亲人团圆朋友相聚的喜悦,使乐此不疲的折腾充满了张力,“过年综合征”前前后后得持续上大半个月!来回奔波的折腾,须搭上许多精力体力财力,但在单位的不少当地同事眼里,这是一种他们无缘享有的幸福,一种令他们神往的、充满了刺激和活力的生活方式!记得在常州时,有位与我同住一幢楼的常州籍同事,见沪籍同事带着大包小包喜气洋洋回上海过年,“酸溜溜”地自我调侃道,下辈子定要讨个上海老婆,免得癞蛤蟆落拉井里呒处跑。

  随着城乡人口的大流动,五湖四海的游子过年回乡潮,酿成了中国大地上最宏伟壮观的人口“块”移动景象,让人口众多的国情,得到了淋漓尽致的展示;让国人重亲情恋故土的情结,风餐露宿吃苦耐劳的精神,得到最充分的体现;也让政府的管理能力和交通设施的负载能力,经受着一次次最严峻的考验。红尘滚滚步履匆匆,旅途折腾苦中有甜,饱含着天下游子浪迹江湖思亲若渴归心似箭的人生况味。

  如果说,离乡背井的人回乡过年,出于人之常情,那么,过年脚头发痒离家外出旅游,则属于喜欢折腾,自找累受。交通便捷,旅游发达,出行方向多如乱花迷人眼,长假猫在家里似乎对不起自己。于是,年夜饭吃过,年刚拜过,外出游山玩水的滚滚人流,也汹涌在了远足的路途上。

  然而,过年其实并非旅游的好时机。天气冷,雨雪多,人轧人,吃住贵,而且各地的饭店酒肆,年初三之前“欢度春节”一般不营业,人家也要过年的呀!在把门“铁将军”旁辗转没辙的尴尬处境,鄙人遭遇过几次。最近的一次,是前年的大年初一,与一群朋友急急忙忙地跑到浙南的山中小城缙云采风。驾车经四小时长途跋涉,到得缙云,但见“爆竹鞭炮撒落满地碎红,好溪畔望不尽风摆灯笼”,年味要比上海浓得多,然而,肚子咕咕叫时,找不到一家开门营业的饭店酒家。幸亏有同行人找到了当地的朋友,硬着头皮到人家里蹭饱了肚皮,又让人家帮着解决了晚饭和住宿,否则问题严重啦!

  不出远门的时候,我们过年的动静也不小。岁岁年年沿袭不变的拜年习俗,访贫问苦走访员工的惯例,喝酒打麻将赶庙会的嘈杂,年年老一套吃力不叫好的春晚……把国人的年撑得满满。当爆竹鞭炮声震耳欲聋的时候,我们的家园是全世界最吵闹最不可思议的地方,相信战争的炮火和西方足球迷的疯狂起哄,比起我们喜气洋洋辞旧迎新的爆竹鞭炮声来,其惊心动魄的程度也要差远了。

  你是我们这个古老的华夏民族的子孙,你就得接受祖宗传下来的文化和习俗,在闹腾的迎新时分,在我们的国度里,你不要指望能找到一块安宁的静土!但是,在接受幸福折腾的洗礼时,我们还可以保持一份内心的静气。如果想更多地留住过年的原味,想真正地放松自己,想弥补平日因理由多多而欠下的亲情友情债,那么,请不要拒绝平淡,用更多的时间与家人在一起,多陪陪父母长辈,兄弟姊妹走动走动,朋友同事不忘问候,闲时读点书报看看电视也蛮好。总之,守着心灵的安宁、淡定和温情,其实也能够快快乐乐甜甜蜜蜜过个年。



甜蜜的折腾 - hehua - 荷花的博客   甜蜜的折腾 - hehua - 荷花的博客   
放大甜蜜的折腾 - hehua - 荷花的博客 缩小甜蜜的折腾 - hehua - 荷花的博客 默认甜蜜的折腾 - hehua - 荷花的博客   朗
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017