注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本人过新年有啥习俗  

2013-01-02 07:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐静波《日本人过新年有啥习俗》

    据说,日本人过新年,以前过的是中国的春节。什么时候开始过起了“元旦”?问了好多日本人,谁也说不出一个所以然。

    过元旦新年,是西洋式的,可能与日本的明治维新有关。但是,虽然西化,日本依然保留着许多中国新年的传统习俗。那么,日本人过新年,到底有多少习俗呢?我给大家细细说来(按顺序说)。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

新年神社的巫女

 

     【忘年会】新年临近,“忘年会”是日本人必不可少的一种聚会,这种“忘年会”与中国的“年夜饭”有点相似。

     “忘年会”是什么意思?日本辞书上的解释是“把一年的苦劳都忘却的餐会”。据说最早的文字记录出现在15世纪日本室町时代的《看闻日记》中,伏见宫贞成亲王写到:永享2年(1430)12月21日,“先有一献。其后连歌初。会众如例。夜百韵了一献。及酒盛有乱舞。其兴不少岁忘也。”

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

     如今,忘年会不仅企业内部搞,朋友之间也搞,自己成立的兴趣组织也搞,反正从12月10日开始,“忘年会”是铺天盖地,人缘多的人,可能一个晚上要赶2个场次。

 

    【大扫除】从12月28日至30日之间,是日本各地的过年大扫除日。日本各个著名的寺院,都要举行隆重的清扫意识,包括国宝佛像在内,都要用单子或稻草做成的长帚,轻掸佛像和屋檐,擦洗地板和榻榻米。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

    

    当然,挨家挨户都会赶在30日之前打扫卫生,因为过年前垃圾公司最后一次收垃圾是在30日上午。幼儿园也不例外,孩子们要在离开幼儿园之前,擦地板。

 

    【写贺年明信片】过年前,给亲朋好友,以及单位的同事,老师同学等写贺年明信片(日文叫“年贺状”),祝贺新年,是日本人的传统习惯。这种习惯始于1873年,日本邮局首次发行明信片,于是日本人开始在明信片上写新年贺词。

     一般家庭的贺年明信片要写100多张,朋友多的话,就得300多张。一般企业老板寄出的贺年明信片,就要500多张,最多听说过2000张。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客



    日本的贺年明信片有邮局印制的,也有自己定制的。一些照相馆更是和印刷厂合作,推出个人定制的明信片。有的印上全家福,有的印上刚刚出生的孩子的照片。五花八门,什么都有。

     日本邮局有一个规定,凡是在28日之前投寄的贺年明信片,一律在元旦的上午送达收件人手中。因此,从1月1日凌晨开始,各地的邮局是全体出动,要赶在上午8点钟之前,将所有的贺年明信片投递到收件人家中。所以,元旦上午起床,人们最开心的是打开信箱,看看收到了多少贺年明信片,是谁给自己寄来的。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客



     日本人有一种说法:“一年可以不联系,但是一年一定要寄一张贺年明信片,说明我还活着,还好。”但是,近年来,由于手机短信和网络邮件的普及,越来越多的年轻人不愿意花那么多的时间去些明信片,而改用省钱的邮件或短信贺年,使得贺年明信片的发行量逐年减少,2012年新年,全国仅为1.2亿张。

 

    【供奉镜饼】日本人在新年之前,要在家中供奉“镜饼”,目的是祭神。

     镜饼是用稻米做成。据悉,古代人的“三神器”(三大贵重的生活品)之一,是铜镜,因此,这种稻米团子做成铜镜一样的形状,于是有了“镜饼”的称呼。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

     镜饼一般为上下两个相叠,供奉在家中的客厅正中。但是,什么时候开始供奉?时间上有讲究,约定俗成的日期是12月28日,因为日本人认为“8”这个数字比较吉利,而9这个数字的发音,与“苦”相同。所以,都要避开29日这一天。如果30日或31日开始供奉的话,会被称为“一夜饼”,对神不够虔诚。

     日本至今依然保持着新年前搡米做镜饼和年糕团的习俗,而且往往是老老少少都参加。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

     【供门松】过年前,日本人都要在家门口供奉“门松”。日本宗教文化中,有一位“岁徳神”,主管新年繁盛之事,居住山中。因此,日本人在过年前,在家门口立门松,或着在门上挂一枝松枝,表示“迎神”。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

     正规的门松,是用三根柱子和松枝构成,并绑以特制的稻草绳。但是,许多居住在公寓楼里的人没有这么大的地方可以放门松,因此,超市里专门有卖小松枝,可以挂在门上,以表心意。

 

    【吃过年荞麦面】日本人把12月31日,称为“大晦日”,也就是中国的“大年三十”、“除夕”,英文写作“New Year's Eve”。

     与中国北方人吃饺子,南方人吃年糕不同,日本人过年是吃荞麦面,日文写作“年越しそば”。31日的年夜饭,荞麦面是日本人家中必不可少的,哪怕是夜里值班,许多人也会去便利店买一盒方便面一样的荞麦面吃。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

     历史资料显示,过年吃荞麦面,早在江户时代已经流行,并成为一种习俗。为什么过年要吃荞麦面?说法有这么几种:一是荞麦面细长,象征长寿。二是,荞麦面可以去五毒。三是家族成员之间的缘分如荞麦面一样绵长。四是荞麦面比较脆容易切断,因此过年时吃,就可以把过去一年的烦恼等去除。

 

    【听除夕钟声】除夕撞钟,是佛教的一种仪式,因此日本和中国等习俗相同。

    日本各大寺院在大晦日之夜(除夕夜)都要举行撞钟仪式。撞钟有明确的规定,必须是108响,其中31日0时之前,撞107响,最后一响要留在1月1日元旦的最初时间,因此,撞钟绝对是一个技术活。各著名寺院的和尚们在新年来临之前,都要练习好一次。尤其是像奈良东大寺和京都知恩院等著名大钟,更是需要几十个和尚一起拉绳合拍,才能完成这108响钟声。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客



    为什么钟声一定要敲108响?说法多多。第一,人的烦恼有108种,人的六根表现出来的是18种烦恼,这18种烦恼又分成净、染两大类,于是变成36种。这36种分成前世、今世和来世,于是变成108种。第二,一年有12个月,加上24个节气,加上72个候,变成了108时节。三是表示人世间的四苦八苦,4×9+8×9=108(日文中,9的发音与“苦”同)。

     所以,日本人大晦日夜到寺院去听钟,或敲钟,并非为了新年发财,而是为了新年的平安。

 

    【红白歌会】大晦日夜看NHK电视台的红白歌会,已经成为日本人战后的一种习俗。日本人有一种说法,说CCTV的春节联欢晚会学的就是日本的红白歌会。这种说法是否准确,只有CCTV知道。

     第一届红白歌会在1951年举办。当时没有电视,只有电台广播。1953年开始,红白歌会在电视和电台同时转播。到2012年12月31日,是第63届。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

    “红白”并非表示“红白喜事”,而是整个歌会分成红组和白组,进行对抗赛。时间从日本时间晚上7时半开始到11时45分结束。从45分开始到0时正点为止的这15分钟时间,NHK都直播主要寺院的敲钟仪式,让全国听众在一声声钟声迎接新年的到来。

     日本人过年没有放鞭炮的习惯,因此,除夕夜是看不到中国式爆竹烟花满天飞的热闹景象。

 

    【拜佛祭神】新年第一天的第一件事,日本人是拜佛祭神,日文叫“初诣”。因此,从12月31日夜开始,大到著名寺院,小到村落小神社,大家都在寒风中排队,等待0时过后,在佛像前一拜,或在神灵前合掌致礼。

 

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

     因此,在一些农村,大晦日之夜最热闹的地方,是当地的寺院或神社。而在东京,最热闹的寺院,要算浅草寺(观音寺),往往要拍上2个多小时的队,才能拜上一拜。正月三天,参拜者每年都在240万人左右。当然,日本寺院是没有烧高香的习惯,像浅草寺,香只有一种,15厘米长。而且只能在边上的香炉中去烧。

     东京最热闹的神社,要算明治神宫,正月三天的参拜者一直保持全国最高纪录,达到320万人。

 

     【压岁钱】过年时,长辈要给晚辈和小孩压岁钱,日本也同样。日本的压岁钱,叫“御年玉”。根据孩子的年龄大小,一般少的3000日元(约230元人民币),多的1万日元(约770元人民币)。结婚之前一般都给,结婚后就不给了。


日本人过新年有啥习俗 - 徐静波 - 徐静波的博客

    但是,日本人家里或亲戚家里在过去一年中遇有丧事,那么,新年的压岁钱谁都不发,这户人家的孩子也不领取。

 

    岁岁年年,眼睛一睁,一年就过去了。祝福各位新年平安健康!谢谢各位网友一年来对我的支持,盼望新年一如既往,继续给予关爱。

 

    (更多日本新闻,请参阅日本新闻网 http://www.ribenxinwen.com/

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017