注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】究竟是谁将7名弃儿推向了火海?  

2013-01-08 07:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟是谁将7名弃儿推向了火海?

夏余才

1月3日8时许,有着“爱心妈妈”之称的河南兰考人袁厉害家中发生火灾,七名孩子丧生。袁厉害以收养遗弃孩童闻名,袁在兰考县城没有固定住处,平时都和收养的孩子住在摆摊的棚子里。据现场民警介绍,起火地点为兰考人袁厉害家,多名儿童在火灾中伤亡。(1月4日大河网)

其实,有关“爱心妈妈”袁厉害的报道早在两年前就出现在多家媒体。在当地,袁厉害也成为了“名人”。按理说,成为了“名人”的袁厉害,其本人和收养的弃儿的生活应得到提高,但是过去这么久了,“爱心妈妈”袁厉害收养弃儿的状况依然没有得到什么改善,袁厉害和她的弃儿们也依然住在破旧的棚子里。直至悲剧发生,7名孩子在得不到很好的安置下丧生火海。

这一悲剧,从一开始似乎就注定了是一场悲剧。被父母无情的抛弃,这还不是人间最大的悲剧么?父母虽无情的抛弃了他们,但被好心人收养,或许悲惨的命运也随之会得到改善。而实际上,好运并没有眷顾他们,他们只能挣扎在贫困和穷苦之中。最终的命运,要么被送进福利院,要么寄养在“爱心妈妈”袁厉害的棚子里或亲戚家,要么就是直接等待死亡。

袁厉害曾说,她的梦想是希望能建一所孤儿院。假如这所孤儿院建立起来了,7名孩子还会在火灾中无辜丧生么?有了孤儿院,孩子们也就不会住在棚子里,他们的生活环境也不至于如此恶劣,更不会整日里只吃一些馒头和稀饭。我想,他们会快乐的生活,和正常人一样去面对生活。尽管他们的父母遗弃了他们,可是我们社会这个大家庭并没有遗弃他们。

假如孩子们送到了福利院,他们也不会葬身于火海。在福利院里,他们起码能得到很好的照顾和居住环境,也不会缺衣少食,更不会几个人一起住在破旧的棚子里了。然而,这一切都在7名孩子的身后画上了句号,他们也永远看不到这一天。

更为可怕的是,在7名孩子葬送于火海后,还有人在那里质疑“爱心妈妈”袁厉害的爱心,认为其有“企图”。据说这一“企图”,便是“骗低保”和向政府要这要那。面对外界的非议和质疑,袁厉害每次谈起都会潸然泪下。可以说,“骗低保”的想法太龌龊。正如网友们所言,若是你认为你能从低保中获利,不妨你去领养一个弃婴看看。那点可怜的低保,恐怕连孩子的生活费也无法满足。

至于向政府讨要,又有何不可?比如袁厉害的梦想,难道不应该拥有吗?这样的要求,难道有错么?建一所孤儿院,这不只是袁厉害的梦想,也是很多有爱心人士的梦想,更是当地政府应该承担的责任和义务。但我们的孤儿院有多少呢?若有很多孤儿院,还会有流浪儿和孤儿死于非命吗?正是由于缺少孤儿院,缺少袁厉害这样的人,我们的社会才冷漠至此。

7名孩子无辜丧生,不是一个开始,可我们希望那是一个结束。痛定思痛,我们的社会保障制度应该有所前进,而不是停留在原地,沦为一起起悲剧的根源;痛定思痛,我们也应该对那些爱心人士多一些关怀和认可,哪怕你不去伸手帮一把,也请你不要阻止他们的爱心和丑化他们的爱心,以此进一步扼杀了所有人的爱心,阻碍了慈善事业的发展!一旦我们都不去奉献爱心,我们都是事不关己高高挂起,我们还奢谈什么文明和进步,我们还有何脸面和资格去面对孩子呢?


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017