注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳大利亚的退休老人  

2013-03-20 21:33:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李昌海《澳大利亚的退休老人》
            澳大利亚,养老金是国民的普遍福利,没有城乡、地域之分,澳大利亚的养老金发放是不分级别的。

 

    从2012年3月下旬起,约400万澳洲老年人将领取更大金额的养老金,其它各项政府津贴也将随之上调。联邦家庭、房屋、社会服务部长麦莲(Jenny Macklin)宣布,单身老人的养老金将从3月20日起提高29.2元,总额达到每两周701.10元,夫妇养老金将增加44元,达到每两周1057元。(澳大利亚是每周发一次工资,退休的每两周由银行打到账户上。)联邦政府表示,这此举实现了陆克文改善澳洲老年人生活条件的竞选承诺。

    在澳洲,养老金每年会根据三项指数中的最高涨幅而上调两次。这三项指数分别是:消费价格指数(CPI)、老年人生活成本指数和男性平均每周总收入(简称MTAWE)。陆克文政府的养老金改革将养老金上调的幅度从原先的25%提升至以MTAWE增幅为标准的27.7%。

 

    除了养老金,还享有那些福利待遇呢?

    看病:免费。住院包吃包住,分文不花。

    药:只要是处方药,无论多少钱,退休人员只付4.7元。

    政府提供的家政服务(包括收生活垃圾、院子里的花草垃圾等):由退休前的每年800多元降为480元。

    水费:退休后几乎半价;电费:退休后每季度减免电费30澳元;电话费:两人补贴36澳元。

    公共交通:每人2.5元可坐汽车、火车、轮渡一天,24小时有效。

    公园:凡收费的国家公园退休人员一律免费。如果开车进公园,车内的人不论退休与否,也一律免费。

    假:每年享有4次免费乘火车省内旅游的优惠,可以自由选择时间、地点、车次。跨省游则省内免费。

    到大限来临的那天,也不用为丧葬费用发愁,保险公司早就等着给老人们支付了。

    澳大利亚称退休老人为乐龄人士,感慨良多,什么时候我们国家的乐龄人士也能过上这样幸福、平等、有尊严的生活?期待!期待......

 

澳大利亚与上海的比较

        澳大利亚人口数量:22,714,131(2012年估计)       比上海少100多万。

        澳大利亚人口密度:2.8人/平方公里(2012年估计)

        

        截止2012年底,根据上海市政府的统计数据是上海常住人口为2380万,其中户籍人口1420万,外来常住人口为960万!上海市常住人口密度达每平方公里2931人,是澳大利亚的1040多倍。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017