注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

春天养身  

2013-03-22 20:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            春天万物复苏气象万千,桃红柳绿枯木逢春。春姑娘来了!但是这个季节人容易发困尤其到了下午呵欠连天昏昏沉沉,一副想睡的样子。俗话说:“春困秋乏夏打盹,睡不醒冬三月”。看来冬天人们在抵御严寒时消耗了大量的阳气,所以,到了春天来不及补充,就会觉得乏力。按照中医说法自然界的四季与人体也是一一·对应。春季适逢肝经当令,肝气在春季最为旺盛,会使脾胃运作减缓,人体就会出现疲劳乏力想睡的现象。从中医角度讲,春天是养肝的季节,养好肝人就不容易犯困。如何养肝?根据季节变化就要早睡早起,经常散步,衣服要宽松,一切顺其自然。早上起来伸伸手弯弯腰人的乏力状态会顿时消除,经过活络筋骨也起到舒精通骨效果,不仅头脑清醒,肝脏功能同时也受到激发,从而起到养肝的效果。
           春天也要注意饮食,平时多喝点鸡汤,加点灵芝效果更好,不过灵芝很苦要少放点,不习惯的人这锅汤就废了。喝鸡汤起到补肝安神作用,为什么坐月子时都会喝鸡汤,就是这个道理。鸡汤对于失眠者也是很有好处的。春天吃生长的蔬菜,如韭菜有的地方称它为“起阳草”“长生草.”春天的韭菜品质更佳,杜甫曾写过一句有名的诗句:“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”说的就是春天的韭菜最佳。还有春笋,春笋化痰下气,清热除犯,春笋鲜嫩美味。鲜香椿也是不错的选择,尤其谷雨后为最佳,香椿嫩芽的营养高于其它蔬菜,它抗衰老补阳滋阴故有“助孕草”不过不能多食它也是发物之一。这些时令菜更适合春天吃。
          养生要遵循自然规律,顺应四时养生,顺应一年四季变化。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017