注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

五十年前的今天  

2013-03-05 21:26:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         五十年前的今天毛泽东发表《向雷锋同志学习》,顿时全国上下兴起一股学习热潮。学雷锋先进事迹、唱学雷锋歌曲、争做好人好事。那个年代的人很纯很纯很真很真,根本不懂虚假也不懂虚伪,以心待人一心做事。
        我那时候刚进初中13岁花季年龄,好纯好纯就是一张白纸,那个年代我们学习极左的文章,被文章所感化  ,只知道真、善,不敢美。“美”  是资产阶级思想,小小年龄怎么会懂资产阶级思想?我们的花季年龄就被极左思想控制着影响着,13岁的女孩头上没有花蝴蝶,身上不穿花衣服,根本就不懂美与丑。白寸衫蓝裤子是最美的、最时尚也是最干净服装。我们的活动内容单调跳橡皮筋还有跳绳冬天踢毽。看《卓娅和苏拉》等内容连环画《钢铁是怎样炼成》之内容的小说,除此外就是学习《毛选》及时代楷模,全社会上上下下都以学习《毛选》为主,其次就是楷模事迹。一切按指示办事以楷模为做人准则,用报道楷模的事迹作为我们行动纲领。我那时就和同学轰轰烈烈加入学雷锋的行列。我和其它五个女同学同路上学,为了不落伍我们也开始寻做“好事”,那是打扫卫生早就被学校附近的同学包了,那总不能落伍吧,就开始寻做“好事”成立学雷锋小组,中午吃好午饭学毛选,写日记,把其它同学漏做的卫生我们寻着做,每天放学回家在一家布店扫地倒痰盂帮助店家打扫卫生,星期天到四川路桥头帮助上桥的黄鱼车推一把。那时正值自然灾害,一个女同学的母亲在乡下家中非常困难没有粮食吃,,班级一声令下,同学们纷纷捐献粮票,要知道每户每家在粮食问题上都很困难,为了解决同学困难家长也很支持,就是自己节食也要我们去帮助困难同学。这就是我们的那个年代,十三岁花季年龄所接受的教育。这也影响着我的人生“清清白白做人认认真真做事”
       我们那时的偶像就是雷锋、黄继光、董存瑞、邱少云......以他们为榜样,是我们学习的目标,用现在的时髦语言他们就是我们崇拜的“星”。这样的学习教育贯穿我们的整个人生我们这代人很真诚很真实。 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017