注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

寻根  

2013-10-14 17:30:14|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      先生早有寻根的念头,早不去晚不去偏偏选了个台风肆虐的时候,车票是在网上订的退票后推迟两天出行还是遇到浙江百年一遇的水灾。
     先生的父母都出身在浙江的鄞县(现已属宁波鄞州区)东钱湖区域,公公是莫枝堰湖塘下人,婆婆在陶公山。短短300多米路在80年前还得靠小船两地才能来往,婆婆曾说起她出嫁时嫁妆是用小船运输到婆家的短短路程公交只有三站路,可见那时交通的闭塞。找寻莫枝堰湖塘下发现该地区已全部拆迁居民搬到新建的“钱湖丽园”。于是先到陶公山踩寻。太方便了!公交只要乘到东钱湖风景区也就到了。婆婆十七岁出嫁现已是96岁高龄。陶公山是婆婆的出生地,此行也是代表着婆婆的心愿。陶公山目前还住着许多人家。一听到表姐的小名,陶公山人非常热情的指点。先生看到曲折的小路看到老式的建筑心不由自主的感叹!多美的家乡,鱼米之乡旅游胜地。不要说八十年前,就是七十年代陶公山还是那么落后,那里的人多数靠打鱼谋生。目前已发生翻天覆地变化,陶公山人也是城里人了。经过路人的指点我们找到了表姐,77岁的表姐很精神,表姐夫在外面闲聊,表姐热情地招呼我们问家长理短,叙说婆婆的点点滴滴。聊着聊着表姐要留我们吃饭住宿,我们婉言了,来到东钱湖不看看不是白逛一圈?由于台风小普陀关闭我们沿着东钱湖漫步听说国庆节这里可是人满为患呢!
     巧的很!我们住的《东钱湖恒远悦客酒店》转弯便是《钱湖丽园》。第二天一早我们便来到《钱湖丽园》听居民说:小区内有三个地区的村民搬迁此地,湖塘下便是其中之一。先生说起老房子的朝向时,老湖塘人便说:不是卖掉了吗?还以为我们是来找麻烦的!先生小时候来过要亲眼目睹现在的湖塘下。过去的已是历史啦!那是的湖塘下公公有五间小屋和两间一上一下的房屋,由于工作忙就委托他人管理,房屋空关容易坏,修理又要人力和物力,还不如卖掉省事,文革前也就卖掉了。谁会料到五十年后的事?看到村民们心满意足休闲的生活真是羡慕世道真是变了!
        根寻到了,先生了结了心愿!就是天气不足美,由于前两天“菲特”台风而引起三江倒灌,宁波许多地区被淹,我们寻根的地方地势比较高没有遭殃。想去“天一阁”参观由于地势低洼已闭关。宁波外滩也是个该走走看看的地方,去了外滩又到了宁波的最热闹处“天一广场”,台风给宁波地区造成的损失不小,交通几乎中断,为此市政府发通知放假两天。宁波市民上街的很少尽管这两天公交免费乘车的人不多。想起一首歌《谁不说俺家乡好》无论在天涯海角家乡总是最美的最值得怀念的,虽然远离家乡,却值得永远牵挂和思念它!
寻根 - hehua - 荷花的博客
 陶公山水位也很高
寻根 - hehua - 荷花的博客
 陶公山老房泥地·都·铺水泥了·
寻根 - hehua - 荷花的博客
 居民家
寻根 - hehua - 荷花的博客
 表姐的家
寻根 - hehua - 荷花的博客
 小弄堂
寻根 - hehua - 荷花的博客
 东钱湖
寻根 - hehua - 荷花的博客
 东钱湖景区后面的山便是婆婆的老屋所在地·
 
 
寻根 - hehua - 荷花的博客
 
寻根 - hehua - 荷花的博客
 东钱湖
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017