注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】优雅的女人才可爱(凤凰淑女)  

2013-10-25 11:39:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自己是女人,也比较爱观察女人。  最近看了杨绛的书《咱们仨》,对杨绛早年在国外读书、生活、养育女儿、写论文、克服生活困难等等,有了很多了解,对她和钱锺书在欧洲并不富裕还把日子过的有滋有味,觉得就是“佩服”两个字。说起来人家也是大户人家的子女,在家没有做过家务,也不会做饭,国外还没有切菜刀,都是用剪刀将肉剪了了烫着吃,就这样,人家两个从来不做家务的“笨蛋”也终于学会了过日子,会把钱扳成两半花,终于学成归国。杨绛还过的很潇洒很浪漫,学会用三种红茶配出独特的味道来做奶茶喝。这杨绛年轻的时候可真讲究真浪漫。

      她写的故事耐看,认真看后,对她和钱锺书以及可爱的独生子女,有了很明显的轮廓,就好像认识他们一家人一般。想想如今,杨绛九十多岁了,嫣然独自一人留在这花花绿绿的人世上,她沉浸在书里、在她的作品里、在她美好的回忆里,我们跟着她的书,仿佛看到了一个无锡姑娘,从小到大、从年轻到老~~,就算老了,也颇有风范、优雅、高贵、平和、随性,过着她清淡且丰富的生活。

 

   我喜欢这样的知识女性,我喜欢这样的老年人。虽然我们无法认识,但有一个小姑娘写了一篇文章,大概叫“我认识的杨绛”,其实她并非真的认识杨绛,而是读过了杨绛的许多散文,从她随和的文笔中,读到了杨绛本人的细腻、风范和优雅的风度,于是我们就都“认识”了一个叫杨绛的知识女性,让我们在想念她的时候,会无端地将她想成一个不是美女却十分值得留恋的高雅女性、一个老了还保持风度的女性、一个老到九十多岁还让人惦记的女性,我相信,我会记得她的,就好像很多人记得曾经的林徽因。但有一点我很遗憾,那就是我们这一代人,怎么就不能超越三十年的她们呢?我们这些“某某后”的女性,怎么就不出一个让人热爱的行为品行高雅、内在丰富的知识女性榜样呢?或许,我们这些许多的“某某后”无一例外地生长在一个“斗争”的年代,永远不知道一个高雅的女性是该有怎样的品味和优雅的风度,因为在周围,我们很少很少遇到那么一个值得学习的榜样。

 

       我真心希望女人老了要更加注重修养和修饰。女人老了如果还有优雅、还讲究、还有内在修养,还品味高雅,还有知识,那是值得爱的。但有的女人不但老且脏且高声大气且毫无品味和修养,别说什么优雅,举止行为简直变得惨不忍睹,别说修养了,连起码的礼貌也没有了(我多么喜欢小姑娘小声小气的说话的味道,和那一张口就呼出的娇嫩的气息!)而这一切都随着年龄的老去不复存在,女人行为上粗鲁且粗俗,外在也不修饰、衣服也不换,臭烘烘的满头油垢,满嘴没有刷干净的牙齿呼出一番臭味,你说怎么能对她爱的起来?女人老了咋就变成这等“讨厌”模样?(怪不得男人喜欢年轻的女性呢!)过去的美女呢?难道就在岁月中不但丢失了青春美丽清纯、也没有留下一丝优雅知识中年女性的形象来让人念想? 老了且丑了不可怕,可怕的是丢失了、或者是本来就没有养成品味和休养,到了一把年龄后将缺点放大再放大,人家看到的是一个“河东狮吼”的、彪悍的中年邋遢女人,你说她当年是美女?不相信哦!谁相信呢?女人咋成了这样?让爱她的人情何以堪?

         我的一位朋友出身贫寒却举止优雅,说话声音优美、行为举止适度,且站有站相、坐有坐相,绝不会歪七扭八地站或者坐,用筷子、端碗都有规范的动作,不会将肉骨头扔在人家干净的桌面或者地上,会要一个小盘子专门装骨头、花椒或者辣椒皮,会用小手拿了鸡翅慢慢地送进嘴里,你不会看到她狼吞虎咽的吃相,当然你也不会看到她蓬头垢面地出现在你眼前,就连洗衣服那样的劳动,人家也干的一招一式秀气得体,不会乱甩手上的水将地板弄湿,更不会将衣服一下从老远扔给你~~~,总之,我眼里的她,是非常有风度的,而且绝不矫揉造作,尽管她文化不那么高,从来也没有很多钱,但她会计划得生活有滋有味,你绝不会看到她穷的窘相,哪怕她仅仅只有那么几件衣服。她后来离开我们去了远方,但我知道,她的行为举止会让别人高看她一眼,没人会因为她穷或者没地位就瞧不起她。后来我打听才知道,原来她的外婆出身一个曾经的大户人家。哦,原来是这样!

       后来我又遇到一个朋友的妈妈,居然也是一个值得学习和高看一眼的老太太,她自认为可以开一个“淑女学习班”,她认为有教养的优雅女性应该是从小事情、从点点滴滴上规范行为。这位很潮的老妈,出门旅行都带着电脑,随时打开写文章,哦,原来是一位知识女性哦!怪不得她教育出来的孩子,个个都那么让人喜欢哟,原来有这样一位高素质的妈妈。

    总之,女人老了,要更加爱自己,要学会穿着打扮爱干净,尤其要培养自己适度的修养和品味。其实老并不可怕,而放弃自己才是最可怕的。央视《焦点访谈》主持人敬一丹说过:“女人,八十岁了,你也是女人!”,我理解她的意思是,女人八十岁了也需要注重自己的外在和内在美,决不可放弃曾经的自己。

凤凰淑女随笔

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017