注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

和智残儿童一起过儿童节  

2014-05-30 21:59:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “  六一”儿童节即将到来,这是孩子们的节日。许多父母会利用这一天和自己的孩子近距离接触来弥补平时工作忙而缺少交流带来的遗憾。尤其是十岁之前的孩子同学间来往少,比较孤独的情况下,父母会利用节日给子女热心的关爱和祝贺,儿童在这一天也是最高兴的时刻。
      街道活动中心准备在儿童节来临之际,组织一次活动,这是一次特殊的活动,参加活动的儿童和正常儿童稍稍有点区别:他们是一些智残儿。组织这样一次活动,让儿童感到大家对他们的喜欢和爱护。为了办好这次活动,活动中心的负责人叫上我和小路两位退休人员指导孩子们动手做饼干。
     当我看到由老师和家长带着的儿童来到时,儿童天真可爱的的一面展现在我的眼前。被每一个细节感叹!孩子可爱讨人喜欢,接触一会就暴露了这些儿童的另一面:任性、听不进大人的话、有的撒娇、有的自顾自的脾气倔、还有的吵着要睡觉.....家长和老师耐心地,不厌其烦的地与孩子轻轻对话,一遍一遍耐心地与儿童窃窃细语直至孩子安定。看到这样的一幕我的心揪住了做这些儿童的家长真不易;他们付出的比其他家长更多的时间和精力和对孩子的爱。活动虽然只来了六个孩子,陪同他们除了母亲还有爷爷奶奶和外公外婆,教学他们的老师也一起参与。
     六个小朋友,把材料分成六份,从打发黄油糖,到筛选低筋粉,搅拌揉和,搓团压型烘烤,几个主要的步骤指导家长动手做,筛选低筋粉叫孩子一起参与,这时就看出这些孩子与正常孩子的区别,有的孩子把面粉筛选时按自己的想法做,有的不感兴趣,只见家长慢慢诱导,边讲边哄着孩子,时而讲些道理,与这样的孩子交流真不易,家长都耐心至极,怕伤到孩子的自尊,在孩子心的深处,他们也有常人一样的自尊和好强。压膜了!孩子们似乎找到灵感寻找自己喜欢的模具:小鱼、小熊、小象等等自己喜欢的小动物模具,用自己的小手按出喜欢的坯子,我们帮着入烤箱烘烤,一股浓浓的奶香味飘满整个屋子,经过16分钟烘烤,饼干做好了。有的孩子喜欢,有的不喜欢,也有的不肖一顾,此刻的家长、老师、和我们志愿者更多的是喜悦和开心,毕竟今天我们和这些儿童一起度过了一个属于他们自己的节日,他们参与动手和认知,参与活动和不认识人的交流。这些才是家长所期望的。今天亲自参与儿童活动,希望这些儿童,在社会关心下也能茁壮快乐的成长。
和智残儿童在一起过儿童节 - hehua - 荷花的博客
 家长指导孩子
和智残儿童在一起过儿童节 - hehua - 荷花的博客
 奶奶和老师和孩子在一起
和智残儿童在一起过儿童节 - hehua - 荷花的博客
 他安静下来了,在老师指导下用小手学做饼干
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017