注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

扇子  

2014-07-23 12:58:00|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            现在电风扇、空调普及了,扇子几乎被遗忘。我有一把朋友送的扇子,我非常珍爱那把扇子,把它作为夏天的伙伴。它不仅给我带来凉爽并给我带来美的享受更值得一提还给我带来一段美好的回味。看到扇子就想起我的好姐妹,就想起在一起美妙的一刻:开心、甜蜜。
            扇子,别名:凉友。曾有一则民间流传的谜语:有风不动无风动,不动无风有风。扇子夏令必备之物。中国扇文化有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个组成部分, 历史上古代的侠义之士手中有剑而文人墨客手中都有折扇。诸葛亮羽扇纶巾,谈笑风生。轻轻挥动洁白的羽毛扇就借来了东风,借来满船的箭,也在三国鼎力的时代分到了蜀国的江山。汉钟离坦胸露腹,摇着一把芭蕉扇,怡然自得,大俗即大雅。济颠和尚背插着一把破蒲扇,腰悬酒葫芦,似醉似醒,恍然只是梦一场。恐怕,扇子已经成为他们形象的一个特征,彼此不能分离了。

今天我拿起这把扇子,记忆飘入心中,那时去年的酷夏,为庆贺博友爱萍“5岁”,九个博友冒着酷暑相约在滨江,爱玩爱笑爱生活的的我们拗造型拍照,39度酷日下每人脸上露出灿烂的笑脸还像青年人一样雀跃欢呼,真嗨!爱萍给了每人一把扇子。扇子寓意很多,扇子的谐音是山,寓意无论事业还是生活都能够爬到山顶。还有一种说法,扇和善同是一读音,传统意思代表对方善良,扇子 - hehua - 荷花的博客

 我和爱萍及她的小棉袄
扇子 - hehua - 荷花的博客
 欢聚滨江
扇子 - hehua - 荷花的博客
 嗨起来了
扇子 - hehua - 荷花的博客

 扇子 - hehua - 荷花的博客

 民间的扇子还作为吉祥物用以避邪定情等,可见爱萍妹妹考虑的极其周全仔细。扇子上还作画题词蕴藏着丰富的文化内涵,我特地挑了把画面为荷花的扇子留作欣赏和享用。

    一把小小的扇子,可以在扇面上作画、写字,夏天酷热的天气里还可以扇风纳凉,真的是既实用美观且又凝聚着文化气息的工具。扇子作为吉祥、清心的信物,它给我带来温馨快乐。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017