注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花的博客

学习和交流

 
 
 

日志

 
 

冬至快到了  

2017-12-18 12:09:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       冬至是祭天祭祖的日子,在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法。今年的特殊日子是要把婆婆的骨灰盒入葬落土为安。慈祥的婆婆今年初二病故享年98岁,属于高寿。但最后几年却在床上度过,95岁时骨折导致婆婆虽然躲过一劫,却在床上整整躺了三年多直至病故。婆婆是大好人,无怨无悔一生,无论小辈做什么从来不指责,病榻上的婆婆没有一点要求,给她吃什么就吃什么,一切听从照顾她的人,婆婆的一生很清苦,工作时工资全部交给公公,公公走后的工资全部交给子女保管,一个十足的中国式封建时代的缩影在婆婆身上“完美”体现。由于继承家庭好传统,管钱的人舍不得用,所以婆婆的工资自己从来没有花过,作为媳妇也只能尽我的最大努力,每周看她时做一些和买一些食品给她,婆婆一直夸我,对我亲如女儿。婆婆的为人为事永远铭记在心,是我学习的榜样。
                 怕冬至墓地人多,我们就提前几天入葬。家中目前健在六个兄弟姐妹,老大已于婆婆先走,我家那位是次子,上边有一个姐姐,两个外的的弟兄没有来,无论怎样入葬之事由在上海的人负责。我们通知在沪的兄弟姐妹避开高峰提早几天。小叔打电话问我要不要准备供品,于是和小叔家分头准备祭品,他负责饭菜,我负责鲜花糕点水果。入葬的那天把骨灰盒从寄存处取回,先生手捧骨灰盒,我扙着黑伞。黑伞当遮是一种习俗,怕死的人受阳光灵魂破灭。西方人的寓意是另一个世界意思,早日升入天堂。就这样到了仙乐息园。凭墓地单子园方派了一位安葬工。不得不说七个多月仙乐息园变化得我们找不到墓碑。首先入口处由南门改到西门,每个墓地区域用上海滩的路名或弄堂命名,每个区域间用老上海已失去的传统手艺雕塑点缀,爆米花、磨剪刀、擦皮鞋........原来的高压线移走,息园内多了小桥流水四周高树林立,让我们几个月不来就找不到北。此处墓地现在非常干净也很人性化,准备了许多烧纸的桶,免费使用,用后只要拿到区域口有园方派人收,意外得知鲜花也可免费租借,还有茶水供应。据说现在买墓地的价格不亚于买房的价格。
               人到齐了开始我们的流程,用少量锡箔暖暖墓穴,然后放些干燥剂使骨灰盒不易腐烂,轻轻地把骨灰盒放入穴内,上面放了花圈和硬币盖上红布后由入葬工封石板。恭敬的在墓碑前放上祭品,全体人员竖立对着遗像三鞠躬,先生恭恭敬敬点上三炷香开始读祭文,完后大家轮流鞠躬!沉浸在悲哀之中。
冬至快到了 - hehua - 荷花的博客
 
冬至快到了 - hehua - 荷花的博客
 
冬至快到了 - hehua - 荷花的博客
 
      冬至的到来预示着数九开始,过了九九春天来临。今年的冬至少了婆婆而悲切。冬至既有祭天祭祖的习俗也有北方吃饺子南方吃汤圆、馄饨和米线的习俗。在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大的节日,有种说法:冬至大如年年年岁岁花相似,年年岁岁人不同,经过严寒的磨练,迎接春姑娘的到来。
冬至快到了 - hehua - 荷花的博客
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018